広報ほくさい
2024.3月号

ニュースストーリー

JAほくさい女性部特選レシピ

フライパンで簡単!
米粉の焼きりんごケーキ

■生地材料

  • 米粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・10g
  • 牛乳・・・230cc
  • 砂糖・・・40g
  • 卵・・・1個

■カラメル・りんご材料

  • りんご(大)・・・1個
  • 砂糖・・・40g
  • バター・・・20g
  • シナモンパウダー・・・適宜

■作り方

  1. ① りんごは皮をむき、24等分にくし切りする。
  2. ② ボールに牛乳・砂糖・卵を入れよく混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れ生地を作る。
  3. ③ テフロン加工のフライパン(24~26cm)に砂糖を入れ、中火にかける。
    キャラメル色になったらバターを入れ、火を止める。
    バターが溶けたら、りんごを放射状に並べシナモンパウダーをふりかける。
  4. ④ ③に生地を流し入れ、蓋をして弱火で20~25分焼く。
    ※竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
  5. ⑤ 皿をフライパンの生地に押しあて、ひっくり返す。人数分に切り分ける。