フライパンで簡単!
米粉の焼きりんごケーキ
■生地材料
- 米粉・・・200g
- ベーキングパウダー・・・10g
- 牛乳・・・230cc
- 砂糖・・・40g
- 卵・・・1個
■カラメル・りんご材料
- りんご(大)・・・1個
- 砂糖・・・40g
- バター・・・20g
- シナモンパウダー・・・適宜
■作り方
- ① りんごは皮をむき、24等分にくし切りする。
- ② ボールに牛乳・砂糖・卵を入れよく混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れ生地を作る。
- ③ テフロン加工のフライパン(24~26cm)に砂糖を入れ、中火にかける。
キャラメル色になったらバターを入れ、火を止める。
バターが溶けたら、りんごを放射状に並べシナモンパウダーをふりかける。 - ④ ③に生地を流し入れ、蓋をして弱火で20~25分焼く。
※竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。 - ⑤ 皿をフライパンの生地に押しあて、ひっくり返す。人数分に切り分ける。