広報ほくさい
2023.9月号

ニュースストーリー

北川辺農産物加工研究会が県外研修

7月4、5日の2日間、北川辺農産物加工研究会(狩野ヒロ子会長)は静岡県の加藤醤油(ヤマコウ)で研修しました。
参加者は10人。
醤油と味噌の製造工程の説明を、熱心に聞いていました。会員は、麹と大豆の割合や味噌の種類について質問していました。
2日目は、JAとぴあ浜松ファーマーズマーケット三方原店を視察しました。
狩野会長は「日頃の活動の協力の感謝と、慰安を兼ね視察研修を計画しました。会員同士の親睦も図れました」と笑顔で話しています。

醤油作りの工程の説明を受ける
狩野会長((右)から3人目)と会員のみなさん