JA女性部羽生支部(長谷川タマ子部長)は、2月22日に羽生市のJAほくさい本店で、厚生産業株式会社の小寺雄基氏を講師に迎え、みそ作りを行いました。参加者した部員は15人。
参加者は講師指導のもと、Aコープ商品の米こうじ300グラムに塩180グラムを加えたものを、すりつぶした国産大豆水煮1キロと混ぜ合わせタッパーに詰め、塩分13パーセント出来上がり1.5キロの味噌を仕込みました。
部員から「重石や天地返しの必要は?」との質問に、小寺講師は「量が少なく、たまり(味噌から出る水分)は上がらないので重石は必要ありません。また天地返しもこの量なら必要ありません。直接日の当たらない場所に常温で10ケ月間保管してください」と答えました。
2023.4月号