広報ほくさい
2021.1月号

ニュースストーリー

みつか味噌の仕込みが始まりました

北川辺農産物加工研究会(勝股一代会長)は、11月26日から「みつか味噌」の仕込みを始めました。
12月初旬までの8日間に仕込む味噌は約1トン。原料は北川辺産「コシヒカリ」と加須産大豆「里のほほえみ」で、添加物は一切使用しない、自然の味をそのままに味わえる健康志向の味噌です。
この味噌が誕生したのは平成5年。「これを食べたらほかのは食べられない」という多くのファンに支えられ、15名の会員が作り続けています。
「みつか味噌」は、こしみそ594円、粒みそ540円(いずれも1パック750グラム、ともに税込み)。JA北川辺支店と北川辺農産物直売所で販売しています。

「こしみそ」(左)と「粒みそ」