広報ほくさい
2022.1月号

ニュースストーリー

みつか味噌寒仕込み開始

北川辺農産物加工研究会(勝股一代会長)は11月25日から「みつか味噌」の仕込みを始めました。
作業は毎年味噌が一番おいしく仕上がるといわれている寒仕込みで行います。北川辺産のコシヒカリ270キロと加須市産の大豆270キロを使って、3回に分けて2月上旬までに約1トンを仕込みます。15名の会員が交代でJA北川辺支店敷地内の加工所に集まり、すべて手作業で行います。
「みつか味噌」はこしみそ594円、粒みそ540円(いずれも1パック750グラム、ともに税込み)。JA北川辺支店と北川辺農産物直売所で販売しています。

「こしみそ」(左)と「粒みそ」