広報ほくさい
2021.1月号

ニュースストーリー

おせち料理に!北川辺産レンコン

JA北川辺支店管内で11月上旬からレンコンの出荷が始まりました。
栽培するのは小曽根直司さんら3軒の農家。北川辺地区は市場出荷する県内唯一のレンコンの産地です。
小曽根さんはダイコク、コブシ、福だるま、金澄20号の4品種を90アールで栽培しており、1日の平均出荷量は約30ケース(1ケース5キロ)。おせち料理に欠かせない食材とあり、12月24日から12月28日のピーク時には約100ケースを出荷します。
小曽根さんは「9月ごろの実が柔らかくあっさりした味わいの新レンコンもいいですが、冬は身がしまって歯ごたえを楽しめます。」と話しています。
出荷は5月上旬まで。県内と青森の市場に出荷します。

レンコンを収穫する小曽根さん